Путин в обращении к депутатам Госдумы заявил, что департамент РФ должен подготовить дополнительные меры социальной помощи граждан в условиях высокой инфляции. Времени для этого дается месяц. Одной из опасностей формирования демографического будущего приходится невысокие зарплаты людей нашей страны. Президент выставил мысль выработать целый перечь выплат, начиная с того момента, как мама лишь дожидается появление ребенка, до завершения им школы.
С первого января 2022 года электронные больничные листы полностью сменят бумажные. Во всех поликлиниках и больницах государства больничные будут оформляться лишь в электронном формате. Это прописано в федеральном законе от 30 апреля этого года.
У больных в наличии будет лишь номер документа. Доставляться листы в бухгалтерию будут через отдельный сайт Фонда общественных выплат. Если вы заболеете, то фирма обязана будет подписать ваш больничный лист электронной подписью.
С первого января 2022 года получение выплат будет совершаться по свежеиспеченным правилам. Больше не нужно будет писать обращение работодателю, как это выполняется сейчас, пособия будут начисляться автоматически.
Это сделано с целью того, что при сборе документах в очередях расходуется много времени, которое родители могли бы отдать обучению ребенка. Эту информацию предоставил Михаил Мишустин во время совещания правительства РФ.
Еще он сообщил, что жители страны все также будут получать пенсии, выплаты по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка. Все эти выплаты сейчас будут начисляться автоматически, в электронном варианте.
Это просто и удобно. Также родителям иначе будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком до восьми лет. Оно составит 100% от среднего заработка. Денежные средства на это, а также на выплату материнского капитала и в случаи получения производственных травм уже предоставлены.
Изменения в индексации случатся с первого февраля 2022 года. На данный момент не назначен определенный процент индексации пособий в 2022 году. Приблизительно повешение выплат составит 4,3%.
Президент РФ еще в 2021 году подписал закон, согласно которому беременные женщины будут получать не единовременное пособие, а ежемесячное. Это подтверждает Федеральный закон №151, вошедший в свои полномочия еще в 2021 году. сейчас каждый месяц беременные женщины будут приобретать выплату в размере 6500 рублей. Выдавать пособие будет Пенсионный фонд РФ. Данную выплату можно будет получить всем беременным, не зависимо от трудоустройства.
Чтобы получать выплату необходимо обязательно отвечать следующим условиям:
срок беременности составляет 6 недель и больше;
будущая мама встала на учет не позднее 12 недели;
средне прожиточный заработок семьи беременной женщины не превышает наименьший прожиточный доход в районе, в котором она проживает.
Размер каждомесячной выплаты будущей матери, своевременно вставшей на учет, составляет 50% от прожиточного минимума в районе, где она проживает. В среднем по стране эта сумма составит от 5500 до 6500 рублей.
Путин порекомендовал выплатить жителем Дальнего Востока 1 млн. Выплату получат живущие на территории местности семьи, у которых родится третий ребенок при условии, что его место рождения будет зафиксировано на территории Дальнего Востока, а выплата будет израсходовано на приобретение жилого помещения или на его строительство.
С начала 2022 года от заявлений на получении выплаты в связи с рождением малыша полностью откажутся. Это связано с тем, что декретный лист должен в Фонд социальных страхований подать работодатель, информация о рождении ребенка из ЗАГСа в ФСС поступает автоматически. Следовательно, все требуемые документы для оформления пособия уже имеются, а подавать дополнительные не нужно.
Все нововведения учтены Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Также действует новый промежутоквремени для получения выплаты для новорожденного ребенка, который составит 10 рабочих дней спустя получения информации о рождении ребенка в ЗАГС.
Когда индексация, составляющая 4,3%, с первого февраля 2022 года будет принята, то пособие при рождении ребенка будет составлять 19 698,43 рублей.